Как найти целевую аудиторию в Инстаграм

  • 03 февраля 2019, 21:45:30
  • 123
  • 0

Если Вы решили заняться продвижением своего бизнес-аккаунта в Инстаграме, то первым пунктом в разработке Вашей стратегии должна стать целевая аудитория. Любой маркетолог скажет Вам, что таргетированная реклама более эффективна, чем не таргетированная.

Это обосновывается следующими фактами:

  • Чтобы «мгновенные» просмотры поста были на высоком уровне, посты публикуются в прайм-тайм, который немного отличается для разной публики;
  • Нужно найти «общий язык» со своей аудиторией, но не перегибать палку – современный тренд общения с подписчиком на «Ты» отталкивает, а вот рассказы о маленьких секретах и технологиях в производстве товара или услуги вызывают доверие;
  • Наконец, нужно представлять себе желания подписчика – внимание всей аудитории Инстаграма зацепить тяжело, а вот «свою аудиторию» легче.

Работа с аудиторией, которая интересуется той сферой деятельности, в которой Вы работаете, - проще. Дальнейшая проработка и детализация их желаний и предпочтений поможет составить грамотную стратегию работы компании и увеличить объем продаж.

Составьте портрет покупателя

Портрет (профиль) покупателя составляется на основе представления компании о среднестатистическом человеке, совершающим у них покупку. Составляют его, опираясь на ответы из следующего списка вопросов:

  • Каков мой продукт?
  • В какой сфере я работаю?
  • Кому нужен мой продукт?
  • Кому я хочу продавать продукт в ближайшем будущем?
  • Что может привлечь аудиторию к моей компании?

Отвечая на все эти вопросы, Вы постепенно начнете понимать своих клиентов. Для лучшей детализации можно обратиться к своему «продажнику» и спросить, какая прослойка покупателей делает большие покупки, какая прослойка делает покупки регулярно и какая аудитория уходит, не подобрав себе нужный товар или услугу.

Помните, что реальный покупатель (и даже посетитель!) отличается от аудитории в Инстаграм. Те, кто подписываются на аккаунт, хотят узнать побольше о компании и долго присматриваются, «примеряются» и раздумывают о возможной покупке. Тем не менее, наша цель – это нужды именно этих людей. Рассмотрим публику подробнее.

Анализ аудитории в Инстаграм

Вы удивитесь, но Instagram уже сделал часть работы за Вас, собрав базовые статистические показатели в Insights, в разделе «Аудитория». Там он покажет срез по полу, возрасту и региону проживания. Это базовая информация, но запомнить ее расположение придется. Вы еще не раз вернетесь сюда, чтобы посмотреть, как меняется Ваша аудитория во время продвижения – Ваша конечная цель – это аудитория, желающая совершить покупку у Вас.

Показатели на начальном этапе стоит сравнить с профилем покупателя, который Вы составили – если есть резкие различия по полу и возрасту, то это значит, что нужно работать над аудиторией Инстаграма – люди, которые собрали своими качествами портрет покупателя, уже приносят Вам деньги. Осталось сделать так, чтобы этих людей было больше.

Итак, отправляемся на поиски «своих» людей в Instagram. Что же они хотят увидеть в профиле организации, которая продает то, что удовлетворяет их потребности? Может быть, они рассматривают Instagram как обычную соцсеть, а нативная реклама в виде Ваших постов сделает свое дело и заставит их открыть свой кошелек?

Если у Вас возникают затруднения в поиске подходящего контента для искомой аудитории, спросите своего коллегу-ровесника этих людей, что им нравится. Человек, который одновременно и разбирается в Вашем бизнесе, и чувствует интересы и проблемы своего поколения, точно подкинет пару «играющих» идей.

Разверните настоящую кампанию по наблюдению за подписчиками

Прямой способ узнать свою аудиторию поближе – переходите в их профили, смотрите их фотографии! Это семейные люди, с детьми? Или студенты? А может быть, за Вами следит разношерстная аудитория? Лучше всего, конечно, опираться на интересы самых активных пользователей – тех, кто ставит лайки, пишет комментарии.

Возможно, им нравится «красочное» наполнение текста – то есть, когда слова перемежаются со смайлами эмодзи. Это не всегда плохо – текст привлекает внимание читателя. Как Вы можете использовать полученную в «разведке» информацию? Не только с помощью форматирования текста.

Обрабатывайте фотографии в том стиле, который становится наиболее популярен. Оставляйте тематические хэштеги. Если не уверены, что шутка в тексте будет неловкой и «пресной» - избегайте ее, чтобы не возникло неловкости. Помните: Вы уже примерно понимаете, что хочет видеть в своей ленте Ваш подписчик.

Обратная связь

Если особых движений в комментариях не наблюдается, и люди не хотят делиться своим мнением, пора проявить инициативу! Найдите профили тех, кто лайкает фотографии в профиле или только недавно подписался, и напишите им в Директ. В своей речи упомяните, что собеседник сделает большой вклад в развитие компании и его мнение со стороны хотелось бы услышать в первую очередь, прежде чем пытаться начать новую эпоху развития аккаунта.

Анализ конкурентов

Ни в коем случае не копируйте их прямо! Лучше составьте список тех, кто реально составляет Вам конкуренцию или имеет на то реальные шансы. Найти их аккаунты не сложно – посмотрите, на кого подписаны Ваши подписчики, или найдите аккаунт известного Вам конкурента самостоятельно, с помощью их сайта.

Посмотрите на их контент, а также оцените степень активности их подписчиков: как часто им ставят лайки, как часто задают вопросы под постами. Кстати говоря, в Инстаграме Вашим конкурентом может стать и маленькая компания: они очень хорошо продвигаются благодаря грамотным SMM-щикам, которые с ходу находят контакт с аудиторией, интересующейся их товаром.

Во время своей разведки в аккаунте конкурента Вы можете начать переманивать клиентов: просто подписывайтесь на них и лайкайте фотографии. Конечно, такой трюк проходит в последнее время все реже, но часть людей из интереса как минимум зайдет в профиль Вашей компании, а как максимум – подпишется и оставит свой первый заказ.

Прямой вопрос в лоб

Если Вы не любите «ходить вокруг да около», спросите у своих подписчиков прямо: «Что Вы хотите знать о нашем товаре? Что Вы хотите видеть в своей ленте чаще?». Только на этот раз не в личных сообщениях, а в посте. Помните: люди зачастую видят те недочеты, которые Вы не замечаете, и они имеют полное право на них указать.

Не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. Во-первых, Вы учитесь. Во-вторых, если человек потратил свое время и ответил на Ваш вопрос, это значит, ему небезразлична Ваша компания. В ответ на его отзыв или предложение стоит как минимум написать «Спасибо! Будем рады встретить Вас в своем магазине!». Это приятная мелочь для обычного человека.

Insta-Stories

Stories добавили в эту социальную сеть для того, чтобы люди кратко делились с подписчиками о том, что с ними происходит в данный момент. Компании научились пользоваться Сториз в своих интересах. К каждому посту в Сториз можно добавить какой-то интерактивный виджет: время, дату и, наконец, одни из самых полезных – оценка и опрос.

Оценка – это шкала со смайлом, которая дает пользователю возможность выставить оценку посту. А опрос работает только лишь с двумя вариантами ответов. Этот формат тоже можно использовать для того, чтобы узнать, чего хочет подписчик. Но важнее всего то, что виджеты заставляют человека просматривать посты чуть ли не полностью и даже дольше задерживаться на них! Такие посты запоминаются лучше.

Вставляйте хэштеги

Стремясь расширить охват аудитории, используйте все средства. Тематический пост должен быть тематическим, иначе его просто никто не найдет. Чтобы «пометить» его в теме, оставьте хэштег. Например, «#коляски». Представьте: будущие мамы переходят по хэштегу, чтобы просто посмотреть современные варианты колясок, почитать обзоры и отзывы и видят Ваше предложение с ценой – оно будет как никогда кстати в общем сумбуре из постов.

Так и работают хэштеги: они объединяют людей, интересы которых сходятся. Хэштеги в некотором смысле создают сообщества. Первый шаг необязательно должен исходить от подписчика – Вы тоже можете перейти по хэштегу и, увидев яркий и хороший пост, лайкнуть его и прокомментировать, чтобы вызвать у пользователя интерес к своему профилю.

Повторяйте то, что дает хороший эффект

Для разных ниш оказываются эффективными разные приемы поиска целевой аудитории в инстаграм. Вы найдете нужные Вам приемы методом проб и ошибок. Когда что-то будет получаться, а количество подписчиков и обращений вырастет, можно будет уделить этому методу больше внимания, оттачивая его до мастерского уровня.

Не забывайте про прайм-тайм

Да, у Вашей аудитории действительно есть свой прайм-тайм, и ему необязательно совпадать с телевизионным. Во-первых, посмотрите на регион проживания подписчиков и публикуйте посты хотя бы тогда, когда они еще не спят. Во-вторых, помните о времени активности в соцсетях. Как показывают исследования, офисные клерки начинают заходить в соцсети около 11 утра рабочего дня.

Первый шаг в продвижении бизнес-аккаунта в Инстаграме будет сделан – это важная часть работы в сфере маркетинга. Не стремитесь завершить ее побыстрее. Тщательно и вдумчиво собирайте информацию о своих клиентах, чтобы в любой удобный момент воспользоваться ей.

Статьи по теме

Бан в инстаграме за накрутку лайков 178 0

Как настроить контекстную рекламу: полный чеклист 52 0

Заработок на файлообменниках 236 0

Настройка турбо-страниц в выдаче Яндекс 251 0

10 лучших плагинов для браузера Chrome для SEO-специалистов 301 0

Заработок на рефералах и партнерских программах: пошаговая инструкция 30 0

Дропшиппинг - как заработать 294 0

Как заработать на новостном сайте: инструкция 101 0

Как создать и раскрутить Телеграм канал 53 0

Добавить комментарий
Прикрепить