Как заработать на новостном сайте: инструкция

  • 12 января 2019, 13:46:36
  • 260
  • 0

Самым актуальным каналом получения информации по праву считаются интернет-порталы.
Новостные сайты посещаются ежедневно, получая десятки тысяч и даже миллионы просмотров на новостях. А что же получает владелец сайта от этих посещений?

Владелец сайта выполняет свою задачу – монетизирует эти посещения. Остается только контролировать изменения трафика и заниматься поиском новостных статей. Всего есть несколько способов получения дохода от трафика новостных сайтов.

Как новостные сайты различаются и какой лучше создать?

Прежде чем создавать свой сайт и начинать над ним работу, нужно определиться со своей целевой аудиторией и понять, какая информация ей будет интересна. Если статья будет написана на тему вне круга интересов целевой аудитории, она не наберет достаточное количество просмотров, а большое количество таких статей создаст отрицательный имидж сайту.

Сайты делятся по охвату:

  • Широкорегиональные (уровень новостей – международный, государственный);
    Узкорегиональные (уровень новостей – конкретный регион или даже населенный пункт).

Также сайты различают по тематике:

  • Разнотематические. Затрагиваются абсолютно любые темы: от политики до ведения домашнего бюджета.
    Узкотематические. Рассматриваются отдельные темы. Например, создается портал для домохозяек или портал для геймеров.

Даже если Вы загорелись мечтой создания новостного сайта, где будете публиковать новости на свою любимую тематику, Ваши старания не всегда смогут окупиться просто потому, что рекламодатели выбирают сайт, по своей тематике схожий с родом деятельности компании. В 2017 году даже был составлен список тех ниш, в которых компании больше всего (в абсолютных значениях) тратятся на рекламу:

  • Туризм;
  • Финансы;
  • Интернет-магазины;
  • Автосалоны;
  • Магазины с товарами для дома и сада;
  • Фитнес и красота;
  • IT;
  • Дополнительное образование;
  • Бизнес.

Даже малую долю от тех денег, которые компании вливают в рекламу, придется заслужить. Для этого придется стать очень крупным интернет-изданием. Региональному сайту такое вряд ли удастся, а вот узкопрофильный вполне может «выстрелить».

Для выбора тематики сайта (возможно, не одной, а даже нескольких) совсем не нужно гадать, достаточно воспользоваться Яндекс.Вордстатом. Он покажет количество запросов по выбранному ключу, теме по всей стране или в отдельно взятом регионе. Но прежде чем радоваться большим цифрам или огорчаться маленьким, оцените количество конкурентов: внимательно запомните первую «пятерку», которая высвечивается в результатах запроса. Это – те сайты, которые придется обойти по мере развития своего портала.

Где искать новости?

Придумывать новости нельзя, это чревато резким падением рейтингов, поэтому придется найти свой источник в зависимости от ниши, которую Вы собрались занять. Как пример, разнотематический широкорегиональный сайт может заимствовать темы и переписывать текст от крупных агентств:

  • ТАСС;
  • Лента.Ру;
  • РИА Новости;
  • Интерфакс.

В штате каждого из них трудится неимоверное количество журналистов, у которых есть в запасе очень много «шаблонов» и даже почти готовых «болванок» (например, некрологи или возможные решения политиков, принятие закона в чтениях). Новости добавляются почти каждую минуту, поэтому работы над статьями будет очень много.
Помимо этих сайтов можно умудриться получить информацию там, где берут ее журналисты этих агентств:

  • Зарубежные ресурсы (как пример, новости зарубежных кино и сериалов быстрее публикуются на официальных зарубежных ресурсах);
  • Социальные сети (огромное количество новостей публикуется именно здесь, но есть очень большой риск нарваться на «фейковую» новость. Нельзя доверять неподтвержденной информации. Однако ее можно предварить выражением: «По словам автора публикации…»)
    Официальные пресс-службы (они дают только подтвержденную информацию. Хорошо было бы добавить в заметки или подключить уведомления от пресс-служб крупнейших государственных аппаратов или компаний).

А это не наказуемо?

Нет, переписывать новостные статьи другими словами и передавать их не запрещено. По Гражданскому Кодексу РФ (а именно, ст. 1225 ч. 4) новостные сообщения не являются охраняемым результатом интеллектуальной деятельности. Даже если Вы встречаетесь с утверждением того, что журналист-автор статьи обладает исключительным правом на ее публикацию, не верьте этому – он просто является распространителем данных, имеющих информационный характер.

Как заработать на публикации новостей

Ранее уже говорилось о том, что трафик можно монетизировать. Есть несколько способов, но не переусердствуйте: чрезмерное количество рекламы отталкивает читателя и заставляет искать крестик на вкладке со статьей.
В качестве доступных вариантов монетизации можно использовать:

Контекстную рекламу (зарегистрировавшись в сети Google AdWords или Яндекс.Директ и добавьте код рекламы на страницы сайта. Эти программы будут платить Вам за количество кликов по рекламе);

Размещение ссылок и статей (В тексте размещаются ссылки на рекламируемые сайты. Нельзя перебарщивать с ними в одном тексте и писать текст только о рекламируемом сайте и его виде деятельности – достаточно нейтрально описать сферу деятельности и «вскользь» упомянуть сайт;
Размещение баннеров (На сайте размещается код для баннера, который может сильно отвлекать пользователя от прочтения. Оплата исчисляется по кликам или просмотрам. Баннер может быть на общую тематику, на тематику сайта и с объявлениями. Кликабельность баннеров примерно равна 2-4% от общего числа показов);

Размещение тизеров (Различие между баннером и тизером в том, что тизер подкрепляется скандальной интригующей надписью «Когда муж Ольги Бузовой дверь ее машины, он обнаружил…». Кликабельность тизеров равна в среднем 10% от общего числа показов, но учтите, что такие надписи очень сильно раздражают читателя и вызывают отвращение);
Работу с партнерской программой (Поиск партнерских программ стоит провести тщательно. Разные партнерки платят за разные действия посетителей сайта: заполнение формы, регистрация личного кабинета, оформление заказа.

Программы отслеживают действия пользователей, и за каждое действие платят комиссионные от общей выручки за показ рекламы);
Прямое сотрудничество с рекламодателем (можно договориться с рекламодателем без посредников, и на основе охвата и посещаемости договориться о стоимости одного просмотра, а затем вместе продумать формат рекламы и ее расположение на странице);

Рекламу собственных продуктов или услуг (никто не запрещает вести ресурс, например, о строительстве, и предлагать услуги своей строительной бригады в регионе. Это очень хороший способ продвижения услуги: читатель понимает, что хозяин сайта пишет статьи, основываясь на своих знаниях и навыках, и поэтому такого человека не страшно просить об услуге).

Итог

Для того чтобы начать зарабатывать на новостном сайте, нужно:

  1. Определиться с типом сайта, а затем и с форматом (тематикой);
  2. С помощью специальных сервисов проверьте конкуренцию в выбранной нише и примерное количество ежедневных просмотров этих сайтов;
  3. Ищите источники для написания новостных статей, задействовав при этом все доступные ресурсы.
  4. Решите, какой вид заработка Вы будете применять на своем сайте, но не перебарщивайте. Следите за посещаемостью своего сайта и стремитесь хотя бы удерживать ее на том же уровне.

Статьи по теме

Заработок на рефералах и партнерских программах: пошаговая инструкция 156 1

Создание сайта для заработка в интернете: пошаговая инструкция 482 0

NutraTech - митап в новом формате! 118 0

Кейс по заработку миллиона на адалт офферах на Facebook 97 0

Заработок на отзывах и комментариях 316 0

Сколько зарабатывают блогеры на Ютубе? 317 0

Заработок на файлообменниках 292 0

Настройка турбо-страниц в выдаче Яндекс 331 0

Дропшиппинг - как заработать 389 0

Заработок на Яндекс.Дзен: как получить трафик 137 1

Что такое бинарные опционы и можно ли заработать на них 334 0

Добавить комментарий
Прикрепить