Зачем нужны дроп домены для продвижения сайтов?

  • 12 декабря 2019, 16:15
  • 404
  • 0

Поиск домена – не такая уж и простая задача, с которой хоть раз сталкивался каждый вебмастер. Но как выявить чужой домен и найти дроп? Чтобы в дальнейшем избежать ошибок, стоит во всем разобраться по порядку.

Дроп домен (другое название – истекший) – б/у домен, бывший администратор забросил его и даже не оплатил продление. Потому как пользование доменом не было оплачено, он вновь стал свободным, его может зарегистрировать любой пользователь.

Сателлиты – маленькие по своему содержанию сайты по одной тематике, созданы для собирания трафика на один определенный домен (их создается около 5-10 штук, и на каждом указывается ссылка на определенный домен).

Сетка сайтов – принадлежащая одному владельцу система из сайтов, занимающих одну нишу и продвигающая один домен-лидер.

В западном сегменте большим спросом пользуется сетка сайтов и скупка истекших доменов. Там же, как и у нас, дроп-домены оказывают хорошую помощь только в том случае, если у них хорошая история. Если домен был заблокирован или добавлен в черный список, это отразится на новом сайте, который помещают на дроп.

Как можно найти домен?

Самый часто используемый метод поиска истекших доменов – это GoDaddy и ExpiredDomains.net. На них размещаются каталоги брошенных доменов, из которых можно выбрать тот, что подходит под Ваши цели. Ориентироваться в них сложно, поэтому есть и другие способы поиска.

Способ первый – наилегчайший

Все на том же ExpiredDomains.net воспользоваться фильтрами по содержанию домена и на MajesticSeo отфильтровать результаты по количеству упоминаний URL на других сайтах (входящих ссылок). Затем оставшиеся в списке домены нужно проверить на историю владения и пользования через Ahrefs Domain Ranking, Moz Domain Authority, SM*Trust.

И, наконец, осталось посмотреть, какой трафик сливался на каждый домен на сервисе Similar Web. Через API Serpstat можно прогнать все фразы и домены – там собирается вся статистика в цифрах и история владения доменом. Уже несколько лет эта площадка работает в Великобритании и Штатах, так что на домены этих стран собралась неплохая база.

Второй способ – изучение выдачи

Этот способ основан на анализе работы конкурентов, но не затем, чтобы под копирку перевести их методы себе, а затем разработать лучшую стратегию с пошаговыми задачами для продвижения домена. Дело в том, что в обозримый перечень доменов для покупки при таком анализе включаются дропы, которые освободятся (по разным причинам – чаще всего админы не знают, что с ними делать дальше) в кратчайшие сроки или скоро уйдут из результатов поисковых запросов.

Прогрузив домены в поисковых результатах по своей тематике, проведите их через Whois – он покажет дату окончания аренды конкретного домена. Через API Serpstat поиск можно немного автоматизировать, и с помощью скрипта получать домены и узнавать дату завершения их аренды.

Третий способ – подробнее об API Serpstat

Итак, из выбранной Вами ниши нужно заполучить фразы, которые обычно включаются в имя домена. Это делается через domain_keywords, keywords и url_keywords. Дальше на основании этих ключевиков нужно составить список доменов – выгрузив их из топа результатов поиска через keyword_top. Дальше придется на минуту вернуться к Whois и посмотреть дату, когда он был зарегистрирован и на какой срок он в данный момент арендован.

Для корректной работы Serpstat нужно дать уточнения в полях формы:

  • «Ввод» - в этом поле вбивается сначала фраза или домен, по которым нужно собирать ключевые фразы из общей БД;
  • «Тип ввода» - выбор функции Serpstat, осуществляющей поиск. Скрипт для каждой отдельной функции работает со строго определенным типом ввода для выдачи фраз (и их дальнейшего анализа).
  • «Поисковая система» - здесь все просто, выбирается нужная поисковая система, с которой работает вебмастер. Чтобы не запутаться, можно сделать два анализа: один – по Яндексу, второй – по Гуглу.
  • «Лимит поиска» выставляет ограничение по количеству фраз, участвующих в анализе.
  • «Размер страницы» - способствует пагинации Serpstat’а, потому что перечисленные выше функции имеют ограничение в 1000 фраз. Размер страницы можно указать равным лимиту поиска, если ограничение по фразам – до 1000.
  • «Максимальная частнотность» устанавливается для выбираемых фраз.
  • API Token – это ключ API. Если Вы его не записали, найдете в своем профиле на этом же сервисе.
  • «Функция» - выбирается одна из функций: «Вывести домены» выводит только уникальные домены; «Поиск дропов Whois» сделает по выбранной нише таблицу с доменами; «Поиск форумов» найдет самые популярные форумы по нужной Вам тематике.

«Поиск дропов Whois» послужит хорошо, вот только собирать информацию она будет около 15 минут, а затем выдаст таблицу с такими колонками:

  • «Домен» высвечивает только его имя;
  • «Дата регистрации». Если домен не успели зарегистрировать до Вас, Вы увидите надпись «dead»;
  • «Дата окончания». Высветится та же фраза, если домен не успели зарегистрировать;
  • «Фраза» указывает ту фразу, по которой искали домен;
  • «Позиция» указывает номер в топе результатов поиска;
  • «Всего фраз» - количество фраз, по которым искали домен.

База данных «Войса» не всегда срабатывает корректно и может не отобразить Whois под конкретный домен (в полях с датой окончания и регистрации будет слово «none»). Вебмастеры поступают проще и выводят обычный список доменов, который прогоняют по другому софту для сортировки.

Итак, брошенные домены обозначаются как «dead» в ячейках с датами регистрации и окончания. Найденный таким образом в Serpstat для уверенности можно прогнать по exireddomains. Если подозрения на его свободу подтвердятся, его можно смело забирать себе. Нечастое обновление базы данных этой программы дает фору вебмастерам и позволяет вовремя «застолбить» за собой хороший домен.

Как найти потенциальные «дропы»

Дроп полезен только с положительной историей и если не «светился» в черных списках. Казалось бы, ничего плохого не произойдет, если дроп некоторое время полежит и не будет никем использоваться. Но нет! Он может потерять хорошие качества, в том числе по выдаче. Если он уже "полежал» и его история успела стереться, очень сложно будет догадаться, «выстрелит» домен или нет. Игра в рулетку – не всегда хорошо; следует воззвать к надежности и брать домены, которые освободились не так давно.

Найти только что освободившийся домен – почти нереально, потому что их чуть ли не сразу забирают. Благо в таблице напротив имени домена выдается и срок окончания аренды, на который стоит опираться. Перед самой регистрацией, примерно в последний день перед окончанием аренды, еще раз проверьте параметры по выдаче и истории, чтобы не попасть на заблокированный домен – доказывать, что Вы не относитесь к «темным» делам, как и Ваш новый домен, - долго и затратно. «Хорошие» версии почти сразу дают повышенный трафик.

Случается и такое: зарегистрированный менее года назад домен выделяется в таблицу – то есть, он уже получил свой «вес» в поисковой выдаче. Этих свежих доменов можно не бояться – они работают с чистой историей и точно дадут хороший трафик.

Эти стратегии используются зарубежными вебмастерами и редко применяются в рунете, однако это не значит, что они не работают. Они очень хорошо собирают информацию даже по Яндексу. Парсинг списка доменов, которые Вы выявили по Вашей тематике с помощью ключевых слов и фраз может начаться за несколько месяцев до истечения срока аренды – если Вы будете его отслеживать, вовремя вычеркните из своего списка, когда аренду продлят, или обратите на него особое внимание, когда его «забросят» и не будут вести.

Если домен не принес деньги предыдущему владельцу, то это не значит, что он не принесет денег Вам – все зависит исключительно от Вашего умения.

Добавить комментарий
Прикрепить