Как собрать компьютер для майнинга криптовалюты

  • 02 июля 2017, 11:54:49
  • 57
  • 0

Процесс получения виртуальных денег принято называть майнингом, а реализуется он благодаря постоянной работе специального оборудования. Добыча криптовалют — это одно из современных направлений бизнеса информационных технологий, которое вызывает повсеместно неоднозначную оценку. Связана она, главным образом, со следующими трудностями:
1. Большие затраты на оборудование;
2. Высокая волатильность (нестабильность) криптовалют. Например, сегодня биткоин стоит 400 у.е., завтра он может стоить уже 1000 у.е., но никто не даст гарантию, что уже через несколько недель он не будет оценен в 2 у.е. А вложенные в оборудование деньги никто не вернет. Так что риски в этом бизнесе очень высоки;
3. Колоссальные затраты на электроэнергию, которые многократно снижают рентабельность;

Из-за этого всего майнинг как таковой постепенно переходит в промышленные масштабы, так как только при больших капиталовложениях становится возможным получение прибыли в этом направлении. Кроме того, следует учесть то, что все криптовалюты (биткоины в том числе) являются дефляционными – то есть, их может быть выписано строго определенное количество, и не более. Да, одними биткоинами все не ограничивается – есть еще много других криптовалют (альткоины или же форки), однако в любом случае надо понимать, что этот бизнес очень рискованный и непредсказуемый. Однако если вы уже точно решили стать добытчиком криптовалют, то перед тем, как приступить к воплощению своих желаний в жизнь, нужно в этом процессе досконально разобраться.

При помощи какого оборудования лучше всего осуществлять майнинг?

Наибольшую прибыль в результате добычи биткоинов могут принести только специализированные видеокарты, такие как AntMiner S7 (ее стоимость составляет 519 у.е.), AntMiner S9 (стоит порядка 2399 у.е.) и Avalon6 (видеокарту можно приобрести за 559 у.е.). Но и производительность этих устройств прямо пропорциональна стоимости. Приблизительная прибыль в месяц составит порядка
0,1645 BTC 0,3603 BTC 0,1232 BTC соответственно.
То есть, для того, чтобы получать сколь значимую прибыль, следует купить несколько таких видеокарт. Вне всякого сомнения, этот вариант работы наименее затратный по времени – достаточно будет подключить видеокарты и зарабатывать криптовалюту, но вместе с тем и самый дорогостоящий в плане вложений денежных средств (сами видите, что эти видеокарты стоят недешево).

Сколько стоит собрать одну машину для майнинга и сколько она приносит прибыли

Некоторые майнеры предпочитают самостоятельно собирать АСИКИ – так называемые «фермы» для получения биткоинов. Для того, чтобы собрать мало-мальски приемлемую ферму в кустарных условиях, необходимо будет потратить порядка 300-400 у.е. Приносить прибыли она будет около 0,08 биткоина в сутки. Если сравнить эту величину с данными, опубликованными выше, то несложно догадаться о том, почему же майнинг все больше и больше переходит из процесса домашнего в промышленный.

Как рассчитывается потенциальная прибыль?

В первую очередь следует уточнить, что для предварительных расчетов был использован вот этот калькулятор, доступен по адресу: https://99bitcoins.com/bitcoin-mining-calculator).

Для того чтобы понять механизм этого бизнеса, необходимо детально рассмотреть процесс получения прибыли. В качестве примера целесообразно будет взять один из наиболее совершенных майнинг - механизмов под названием Antminer S9 (о нем уже велась речь выше). Это устройство является полноценной ASIC майнинг-стойкой (на сленге работников этого направления данное устройство называется биткоин-фермой). Даже с учетом современных требований к добыче биткоинов (а они возрастают с каждым днем, так как криптовалюта является дефляционной и добыть ее все сложнее и сложнее), потенциал Antminer S9 вызывает уважение - вычислительная мощность этой машины достигает величины в 14 TH/s.

Ради подсчета прибыли следует воспользоваться специальным калькулятором, о котором уже шла речь выше. С учетом всех факторов, имеющих значение в данном случае, получается ориентировочно прибыль порядка 1 BTC в месяц.
Но в данной ситуации учтены только лишь те издержки, которые связаны с самим операционным процессом, но не взяты во внимание расходы на само оборудование, не учтена стоимость электроэнергии, комиссия пула и многие другие вещи. С учетом всех этих факторов подсчет прибыли будет выглядеть несколько по-другому. Рассмотрим на конкретном примере, в котором использовались следующие параметры: 2% комиссии пула, 25 BTC награды за найденный блок (эта величина постоянно меняется и данный случай можно рассматривать исключительно с точки зрения примера), 14 TH/s вычислительных мощностей и 1375 Ватт потребления. Важное примечание – все эти величины были взяты с расширенного майнинг-калькулятора, посредством которого и производился дальнейший расчет.

В итоге, получилось то, что в течение 12 месяцев продуктивной работы, можно получить прибыли порядка $6 000 (это в идеальных условиях, если ничего не сломается и не будет проблем с подачей электричества). Да, и еще один момент, который невозможно заложить в калькуляторе – стоимость самого оборудования Antminer S9. Учитываем стоимость аппаратуры и в итоге фактическая прибыль будет равняться $3 400. Что самое интересное, при награде за блок все эти расчеты верны, а вот в том случае, если же величина ее снизится до 12,5 BTC, то прибыль, соответственно, можно будет смело сокращать вдвое.

Пошаговое руководство - как вручную создать майнинг-ферму по добыче биткоинов?

По своей сути, майнинговые фермы криптовалют представляют собой ПК с присоединенным оборудованием, обеспечивающим отдачу вычислительных мощностей в пользу системы. Как правило, таковыми комплектующими становятся видеокарты – унифицированное средство, применимое рядовыми юзерами для игр и прочих задач.
Однако банальной модернизации ПК путем оснащения специальными комплектующими, которые будут размещены на стойке или в корпусе, явно будет недостаточно. Это объясняется повышенной теплоотдачей видеокарт – некоторые модели разогреваются до 120 С при кратковременных нагрузках, в то время как сам по себе процесс майнинга подразумевает длительную работу, осуществляемую «на высоких оборотах». Из этого следует вывод, что необходимо перед функциональным запуском настроить ферму биткоинов, обеспечив на ней адекватный режим теплообмена (постоянное охлаждение), который не скажется на процессе добычи криптовалюты.

Решением вопроса является размещение большего числа кулеров, благодаря которой удается ускорить движение воздуха и снизить температуру пространства между видеокартами. Это позволит майнинг ферме функционировать намного эффективней и продолжительней. В противном случае, вашей ферме долго не жить.
Рекомендации по сборке
1. Непосредственно на установочной стойке размещаются видеокарты, а кулеры, предназначенные для охлаждения, устанавливаются с разных сторон. Учтите, что даже самые последние материнки не позволяют подключить к одному ПК больше 6 видеокарт. В идеале, не подключать их больше 4, дабы не перегружать систему;
2. Обеспечение подачи электроэнергии. В том случае, если же вы собираете ферму криптовалют «с нуля», то это будет вопрос номер один, так как при всех своих преимуществах в виде энергосберегающих технологий и повышения коэффициента полезного действия, работа видеокарт должна быть обеспечена огромным количеством электроэнергии. Для того, чтобы лучше понять ситуацию – ферма майнера – новичка потребляет порядка 24 киловатта в сутки. Это норма потребления среднестатистического человека за месяц. В итоге, вам необходимо будет продумать не только материальный аспект этого вопроса, но и чисто физический – выдержит ли проводка дома такое напряжение? Именно поэтому все чаще майнеры предпочитают арендовать производственные помещения, дабы не создавать в последствии проблем ни себе, ни окружающим;
3. В том случае, если же первые два вопроса успешно решены, то теперь настало время проверить установку в действии. Запуск центрального процессора с последующим контролем температурного режима (это самая настоящая «ахиллесова пята» всех майнинговых ферм криптовалюты»).

Несколько предостережений

Собранная вручную майнинговая ферма будет по своим размерам аналогична маленькому дизель-генератору. Да и параметры сверхсовременной фермы ASIC также впечатляют – мощные установки весят порядка 25 килограмм!
Справедливости ради надо отметить, что как и собранные в домашних условиях фермы, так и кустарная добыча биткоинов в принципе постепенно сходит на нет. Причиной этому является постоянное совершенствование технологий, благодаря которому эффективность ASIC постоянно возрастает и домашние фермы попросту не выдерживают конкуренции.

Это лишнее подтверждение преимуществ промышленного майнинга.

Добавить комментарий
Прикрепить